В этом альбоме нам хотелось бы показать типы средневековых археологических памятников, представленных на Северо-Западе Новгородской земли. За годы работы у нас накопилось довольно большое количество фотографий различных памятников, некоторые - наиболее характерные и интересные - мы и хотим здесь представить. Возможно, некоторые типы будут только упомянуты, что связано с их невыраженностью на местности. Таковы открытые нами раннесредневековые бескурганные (грунтовые) могильники с погребениями по обряду трупосожжения на стороне, таковы позднесредевековые грунтовые могильники. Не встретите здесь и фотографий и описаний городов и крепостей.
Итак, располагая фотографии в хронологическом порядке, начнем с памятников культуры длинных курганов. Как уже говорилось, форма погребальных насыпей этой культуры различна и не исчерпывается только удлиненными или вытянутыми насыпями. Деревья и подлесок мешают сделать хорошую фотографию именно длинного кургана, насыпь которого, не превышая обычно 0,7 м, может иметь длину до 50-60 м, а самый длинный из известных курганов вытянулся на 152 м.
На фотографии справа - длинный курган из группы у деревни Палица Стругокрасненского района Псковской области - небольшое всхолмление на заднем плане.
Вообще, высота насыпей культуры длинных курганов колеблется в очень широком диапазоне - от 3-5 м высоты, до 25-30 см, как на фото слева. Низкие округлые в плане насыпи довольно большого диаметра слаборазличимы как в лесу, так и на открытых местах.
Иногда высокие насыпи культуры длинных курганов называют "сопками в борах", обращая в первую очередь внимание на их размер. От настоящих сопок они очень сильно отличаются не только совершенно иной лангдшафтной приуроченностью, но и формой - полушарой в отличии от более конических сопок. И все-таки многие высоки курганы могут сравниться своими размерами с насыпями сопок.
Сопки - высокие культово-меморативные обычно каменно-земляные насыпи, время сооружения которых может быть датировано концом IX - началом XI столетия.
На фото справа можно видеть самую высокую искусственную насыпь Восточной Европы - Передольскую сопку на Луге. Ее диаметр достигает 100 м при 13-14 м высоты, автомобиль у подножия и люди на вершине дают очень хорошее представление о размерах этого колоссального сооружения. Геофизики подтверждают искусственность всей насыпи, не смотря на ее очевидную двучастность.
Основная масса сопок более скромны по размерам, их средняя высота колеблется в пределах 3 - 5 м. На фото слева - последняя оставшаяся из группы сопок на правом берегу реки Городоньки, напротив Которского погоста. В начале ХХ века насыпей было несколько, однако хозяйственная деятельность опасна даже и для этих, казалось бы вечных, памятников.
Погребальный обряд и погребальные памятники населения культуры сопок, казалось бы, более чем очевидны. Однако число исследованных в одной сопке погребений редко превышает 10, максимальное же их число - 21 выявлено в сопке, раскопанной на территории Передольского погоста. Трудно предположить, что это число - весь коллектив, населявший административный центр сельской округи и возводивший эти величественные насыпи. Таким образом, возникает два вопроса: кого именно хоронили в сопках, и где и как похоронено остальное население этой культуры.
Если попытка ответа на первый из этих вопросов - причина жарких научных споров между археологами, то ответ на второй был найден в одной из разведок. Весной 1989 года С.Л.Кузьминым при активной помощи коллег - А.Н.Башенькина и В.Я.Конецкого - на территории Которского погоста был выявлен новый тип раннесредневековых погребальных памятников - бескурганные могильники с погребениями по обряду трупосожжения на стороне. Внешне эти могильники никак не выделены на поверхности земли. Под дерном, в слое слабо гумусированного песка залегают россыпи пережженных костей и оплавленные обломки древних предметов. Вероятно, в древности погребения помещались на поверхности земли или, возможно, над ней (на специальных помостах?).
Помещенные здесь фотографии запечатлели раскопки одного из бескурганных Которских могильников. Этот раскоп особенно интересен, так как в его пределах оказались грунтовые погребения сразу двух различных типов: на территории старинного языческого могильника (видимо, память о них жила долго), в отдалении от погостских курганных кладбищ, в XII веке была похоронена женщина. ("Наверное, была колдуньей", - решили самые романтичные). На этом снимке зафиксирована расчищенная могила - костяк полностью истлел в рыхлом песке, остались только позеленевшие медные браслеты и поставленный в ноги умершей горшок.
Прочитал и вспомнил. на подобном месте в болотистом лесу вблизи Систо-палкино грибы собираю. высота до метра, длина метров 100.
У нас в Крестецком районе Новгородской области этих сопок очень много. Даже есть в городском саду одна. А в лесах… Много на бывшем тракте Москва-Санкт-Петербург в районе Ст. Болотницы, Ст. Рахино. Их много в лесу. Мы даже на них внимания не обращаем. Но жалко будет, если разрушатся. Знаю, что вроде бы они на учете.
Очень хочу принять участие в раскопках на Старой Ладоге? как это сделать?
Очень хочу принять участие в Археологической экспедиции. В Старой Ладоге.Великом Новгороде.Пскове.Смоленске. В качестве-землекопа,геодезиста,умею рисовать и чертить…
Как стать участником археологической экспедиции на Старой Ладоге? или в любой другой?
В Выборгском районе найден гиганский десятки км венедский некрополь никем толком не исследован вам это интерестно? Или как обычно всем на все с высокой колокольни