Работы Северо-Западной экспедиции СПбФ РНИИ КПН в 1998 году

В течение полевого сезона 1998 г. Северо-Западная археологическая экспедиция Санкт-Петербургского филиала РосНИИ Культурного и Природного Наследия продолжала исследование средневековых древностей западных районов Новгородской земли. Основными объектами изучения были комплексы памятников у дд. Новые Дубовики на Волхове, Которск в верхнем течении Плюссы, Надбелье на Оредеже, Березно в бассейне Яни, правом притоке Плюссы и Засобье на Сабе, левом притоке Луги, а также поселение Заполье, соотносимое с летописным Тесовом. Задачи, решавшиеся в ходе этих работ оставались прежними: расширение представлений о древностях второй половины I тысячелетия н.э. и выяснение их соотношения с памятниками древнерусской эпохи в отдельных микрорегионах, изучение культуры и поселенческих структур отмеченных микрорегионов в средневековье. Именно такой подход представляется наиболее перспективным в настоящий момент, поскольку позволяет оперировать не субъективно реконструируемыми этно-культурными общностями (так наз. 'культура сопок', 'культура длинных курганов' и др.), а прослеживать судьбу древних коллективов в течение нескольких веков на конкретных территориях, имеющих естественные природные границы и представлявших в прошлом определенные единства.

Экспедиция состояла из нескольких одновременно действовавших отрядов, в работе некоторых приняли участие группы учащихся, сформированные Гатчинским и Лужским комитетами по делам молодежи и археологический кружок под руководством В.Г.Пежемского. Ниже мы приводим краткие результаты работ.

На поселении Новые Дубовики (северная окраина г. Волхов Ленинградской обл.) к раскопу 1997 г. с юга была сделана прирезка (10х10 м). Она частично вскрыла участок между раскопом Е.Н.Носова 1972 г. и уже нашим раскопом 1997 г. Впервые на селище выявлен участок жилой застройки (открыты подполья трех домов) и прослежено стратиграфическое соотношение построек, позволяющее сделать некоторые выводы относительно хронологии памятника.

Анализ заполнения одного из подполий позволяет в общих чертах реконструировать облик жилищ. Размеры подполья подпрямоугольной формы 3,2 х 2,2 м, оно углублено в материк на 0,6 м. Само жилище погибло в пожаре. В разрезе заполнения подполья четко прослеживаются слои рухнувших пола, печи-каменки, крыши и покрывавшего ее дерна. Установлено и место лаза в подполье. Дом может быть представлен как наземная срубная постройка размерами 4-5 х 4-5 м, с углубленным подпольем, перекрытым дощатым полом на лагах-переводинах, который находился на уровне не ниже 2-3 венца. Следов потолка не обнаружено, а кровля была утеплена дерном. Печь-каменка находилась в северном или западном углу, что дает основание предполагать вход в дом со стороны Волхова, - оттуда где находилась укрепленная и по-видимому древнейшая часть поселения. Подобное жилище, вероятно, погибшее в том же пожаре, находилось всего в 4 м к востоку. Проходившая к северу от выявленных объектов ограда, представленная рядом столбовых ямок, отделявшая 'жилую' зону от 'производственной', явно связывает их в единый синхронный комплекс.

В заполнении подполий найдена исключительно лепная керамика. Первое из упомянутых подполий прорезал котлован еще одной аналогичной постройки, содержавшей в заполнении также фрагменты исключительно лепной посуды. Учитывая время появления круговой керамики в районе Ладоги - 930-е гг. - нижний горизонт жилой застройки следует датировать временем не ранее последней четверти IX в.

В постройках и слое найдены разнотипные стеклянные и глиняные бусы, крючки-самоловы, ледоходный шип, листовидный наконечник стрелы, бронзовая трапециевидная подвеска и др. Особо стоит отметить флаконовидную бронзовую подвеску, имеющую аналогии в восточно-финнских древностях. Предметы этого круга стали все чаще встречаться при систематических раскопках поселений Новгородской земли последней четверти I тыс. н.э. Находка железной пряжки D-образной формы и серповидных ножей архаичного облика, наряду с находкой в 1972 г. дирхема 746/747 г., делают датировку основания поселения VIII в. более чем вероятной. Основной итог работ в Новых Дубовиках в 1997-1998 гг. - это определение облика культуры и уточнение хронологии крупнейшего, наряду с Ладогой, раннесредневекового поселения в низовьях Волхова, непосредственно контролировавшего самый сложный участок пути с Балтики в Приильменье - Гостинополькие пороги.

Кроме работ в Новых Дубовиках под руководством В.И. Тимофеева (ИИМК РАН) в д. Шкурина Горка (юго-западная окраина г.Волхов) начато исследование уникального поселения эпохи раннего металла.

Городище Надбелье, находящееся на левом берегу р. Оредеж в нижнем ее течении, исследуется уже четвертый полевой сезон. Общая вскрытая площадь, с учетом раскопок 1997-1998 гг., превышает 600 квадратных метров. Полученные материалы позволили датировать памятник в пределах IX и быть может первой половины X в. Это было сравнительно крупное поселение (площадь укрепленной части более 0,6 га), являвшееся, по всей вероятности, одним из опорных пунктов славянской колонизации региона. Находки оружия, многочисленные восточные монеты, следы активной производственной деятельности позволяют говорить о ее военно-даннической и торгово-промысловой направленности. Раскопки прошедшего полевого сезона в полной мере подтвердили эти выводы.

На участке площадью 100 квадратных метров, находившемся к северу от раскопа 1996 г. был выявлен ряд объектов, представляющих остатки построек и сооружений различного назначения. К сожалению, на данном участке распашка перемешала почти везде культурные напластования до материка, поэтому относительная хронология объектов устанавливается не по стратиграфическим данным, а в результате планиграфического анализа. Как представляется, более древними на раскрытом участке являются остатки сооружения, связанного с железоделательным производством, представлявшие систему углубленных в материк ям и конструкцию в виде ящика из известняковых плит. В заполнении ям и вокруг найдены многочисленные шлаки, кусочки окалины, своеобразные глиняные кирпичики с отпечатками каркаса из прутьев, которые, вероятно использовались в куполе горна.

Частично исследовано подполье наземного жилища, которое, судя по всему, было возведено, когда железоделательный комплекс перестал функционировать. Это свидетельствует о расширении зоны жилой застройки от вала по площадке поселения, что вероятно связано с ростом числа обитателей городища.

При частичной прорезке вала прослежены три этапа строительства укреплений, причем разделенные определенными временными интервалами. Подтвердились и полученные в ходе раскопок 1995 г. данные о наличии в теле вала деревянных конструкций.

Кроме единичных фрагментов гончарной керамики, вся остальная посуда поселения лепная. Из индивидуальных находок можно отметить фрагменты тиглей, ножи, трапециевидную бронзовую подвеску, железную спиралеконечную фибулу, амулеты из клыков, обломки лезвия топора, разнотипные бусы и бисер, половинку дирхема, фрагмент лезвия обоюдоострого клинка или пера копья и др. Особое внимание привлекает подвеска-брактеат из свинцово-оловянистого сплава, единственная, но абсолютно точная аналогия которой происходит с поселения Бирка.

Третьим отрядом были продолжены исследования курганов у деревни Засабье Лужского района Ленинградской области. В курганной группе культуры длинных курганов, находящейся в урочище Колода, был раскопан один курган. Группа расположена в сосновом лесу между реками Сабой и Кериной, невдалеке от места их слияния. Исследованный курган - ? 3 - овальная в плане невысокая насыпь, располагалась в северной части группы. Она имела сложное строение и была возведена в несколько приемов.

Реконструировать этапы ее возведения и существования можно следующим образом. Первоначально был, вероятно, сооружен округлый в плане курган диаметром около 2,5 м и высотой до 0,5 м, прослеживавшийся под восточной частью позднейшей насыпи по прослойкам погребенного дерна. Возможно, первоначальная насыпь была окружена очень неглубоким и нешироким ровиком, следы которого наблюдались в бровках. Под юго-восточной частью этой насыпи расчищены несколько деревянных плах, лежавших под углом друг к другу. Погребения на этом этапе существования кургана не производились.

На следующем этапе сооружения насыпь приобрела вытянутую форму, а ее высота увеличилась. Курган сооружался при помощи отсыпки валика по краю заранее намеченной площадки с последующим заполнением песком ее внутреннего пространства. Следы валика в виде прослоек гумусированного песка отчетливо видны в бровках. Высота насыпи увеличилась до 0,6 м от уровня древней погребенной почвы. На склоне северо-восточного сектора этой насыпи было собрано несколько фрагментов лепной керамики. Часть из них - обломки сосудов, характерных для псковских длинных курганов: темные, довольно рыхлые черепки, со значительной примесью крупной дресвы; зерна дресвы выступают на небрежно заглаженной поверхности. Особый интерес представляют несколько фрагментов, встреченных здесь же. Это плотные легкие гладкие черепки красноватых тонов. весьма напоминающие керамику предшествующих эпох. Можно отметить, что аналогичная керамика уже встречалась в насыпях курганов описываемой группы.

Последний - третий - этап сооружения кургана отличается тем, что насыпь практически не изменила свою форму - она лишь была увеличена в высоту и обведена ровиком. Возможно, ров существовал ранее, а на описываемом этапе он был углублен вновь. Его ширина достигла 1,5-2 м, глубина - 0,4-0,8 м, в северо-восточной части зафиксирована перемычка.

В вершине центральной части кургана было расчищено два погребения, связанные с последним этапом насыпи. Кости в обоих довольно мелкие, хорошо пережженные. Погребение 1 имело подпрямоугольную в плане форму и мощность около 10 см, оно было помещено в насыпь при ее сооружении. Погребение 2 имело овальную форму и мощность около 20 см, по всей вероятности, оно также было впущено в насыпь при ее сооружении. На некоторых фрагментах костей сохранились следы бронзы, однако каких-либо вещейобнаружено не было.

Курганы второй половины I тысячелетия н.э. в урочище Колода представляют собой значительный интерес - в первую очередь, своей вероятной соотнесенностью с памятниками предшествующих эпох. Об этом свидетельствует керамика как из самих насыпей, так и встреченная ранее при раскопках селища в урочище Колода, топографически и культурно связанного с курганной группой.

В курганно-жальничном могильнике Засобье I (урочище Засабские могилы) было исследовано 3 насыпи, располагавшиеся в северо-западной части группы. Все они содержали трупоположения в могилах, перекрытых курганной насыпью.

Как наиболее интересное можно отметить погребение в кургане 1, где в очень неглубокой могиле были найдены останки подростка с поясом. снабженным гладкими кольцами и застегнутого лировидной пряжкой, и горшком, в котором лежала серебряная западно-европейская монета. Данное погребение может быть датировано по новгородской шкале интервалом между 1006 и 1197 гг. Под курганом ? 6 скелет полностью истлел, при расчистке могилы была найдена лишь кольцевидная бронзовая застежка, датируемая интервалом между 1197 и 1313 гг, в кургане 4 находок сделано не было. Т.о. исследованная часть могильника может быть датирована очень широко, в пределах около 300 лет. В этот же интервал укладывается и датировка исследованного здесь Н.И.Платоновой в 1983 г. кургана ? 2 , в котором был найден витой трехпроволочный обрубленноконечный браслет, датируемый интервалом между 1096 и 1313 гг.

Раскопки Засабских могил, очевидно, требуют продолжения. В некрополе представлен весь спектр погребальных памятников древнерусского времени, известных на Северо-Западе Новгородской земли: курганы с каменными конструкциями, песчаные насыпи, жальники различных форм, включая жальничные гряды. Не исключена возможность выявить здесь следы могильника или поселения более раннего времени, из которого просиходит найденный в 1983 г. фрагмент ладьевидного браслета. Полное исследование памятника даст возможность проследить возможную эволюцию древнерусского погребального обряда на протяжении 300-летнего интервала.

Вторым отрядом были продолжены исследования комплекта памятников на территории Которского погоста (Плюсский район Псковской области). Основные работы были сосредоточены на кладбище древнерусского времени, где было исследовано 12 насыпей (курганная группа Которск XI). Из находок стоит отметить византийскую монету, золотостеклянные бусы на серебряных колечках, подвешенные к ожерелью, подражание скандинавской подвеске, украшенной 'валиками' и 'жемчужинами', и находку в одном из погребений двух крестов-тельников. Сделанные находки позволяют датировать исследованные комплексы серединой XI - началом XII в.

В насыпи и под насыпью кургана 20, находившегося в восточной части группы, были собраны отдельные кальцинированные кости человека, а в дерне найдена серебряная западно-европейская монета. Для установления характера этой находки на пространстве между курганной группой Которск XI и расположенной несколько севернее группой Которск IV, был заложен разведочный шурф. Толщина дернового слоя достигала здесь 25-35 см, в дерне также встречались разрозненные кальцинированные кости, а также довольно мелкие фрагменты лепной керамики и железных изделий, из индивидуальных находок стоит отметить ледоходный шип со следами пребывания в огне.

Таким образом, выявлен еще один могильник с поверхностными бескурганными погребениями по обряду трупосожжения. Первый аналогичный памятник был открыт в Которске в 1992 г., тогда же было исследовано около 500 квадратных метров; представлялось, что памятник исследован полностью. Применение в разведке металлодектектора помогло установить, что считавшийся полностью исследованным бескурганный могильник Которск IX продолжается вдоль моренной гряды, и выявить еще один, ранее не известный, могильник этого типа. Среди сделанных находок - восточная серебряная монета, половина удил, фрагменты женских украшений. Вероятная датировка выявленных памятников - Х столетие. Сложность обнаружения памятников этого типа в том, что они не выражены на местности, и могут быть найдены лишь при каких-то нарушениях дернового покрова.

Тесовский отряд экспедиции приступил к исследованию средневекового поселения Заполье II в Лужском районе Ленинградской области, находящегося в районе слияния рек Тесовая и Рыденка. По предположению Ю.М.Лесмана, это поселение соотносится с упомянутым Новгородской Первой летописью под 1233 и 1240 гг. Тесовом - городком на северо-западных подступах к Новгороду. В 1960-х гг. большая часть поселения была уничтожена карьером. Сохранившийся участок поселения занимает площадь примерно 4000 квадратных метров. В прошедшем полевом сезоне было исследовано 136 квадратных метров на участке, примыкающем к обрезу карьера.

Исследованный участок представлял собой периферию поселения, но с него происходит достаточно яркий и представительный материал. Культурный слой оказался распахан до материка. В материке выявлен ряд разновременных ям. Полученный при раскопках керамический материал представляет собой непрерывную последовательность от лепной до белостенной керамики эпохи позднего средневековья. Из индивидуальных находок следует отметить односторонний костяной гребень с циркульным орнаментом, фрагмент ромбощиткового височного кольца, многогранную хрустальную бусину, два втульчатых бронебойных наконечника стрел. Особое место занимают предметы личного благочестия - фрагмент бронзового нательного креста второй половины XV - начала XVI вв. и бронзовый крест-тельник XVII в.

В заключение нельзя не упомянуть о работах в Санкт-Петербурге. В рамках программы 'Археология Петербурга' были произведены небольшие разведочные раскопки на Кронверке Петропавловской крепости. Они дали неожиданные результаты, позволяющие надеяться на перспективу исследования материальных остатков самых первых лет существования будущей столицы Российской империи. Под слоем нивелировочной подсыпки, связанной с земляными укреплениями Кронверка, сооружение которых началось в 1706 г., были обнаружены остатки недолговременного жилища легкой конструкции и ряд других объектов, представляющих, по всей вероятности следы военно-строительного лагеря. Установлено, что эта территория была освоена и ранее. Следы древней распашки в виде темных взаимно перпендикулярных гумусированных полос на фоне материка открыты на всей площади раскопа. Предварительно распашка может быть отнесена к позднему средневековью.

Уникальная возможность изучения широкой площадью 'запечатанного' подсыпкой части стана армии Петра и первых строителей города весьма ценна накануне 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.

Кузьмин С.Л., Михайлова Е.Р., Селин А.А.,
Соболев В.Ю., Тарасов И.И.

назад