Из истории Северо-Западной археологической экспедиции
Ленинградского Дворца пионеров

Северо-Западная археологическая экспедиция Ленинградского Дворца пионеров (ныне Городской Дворец творчества юных) как специальное направление работы была выделена осенью 1979 года. Однако опыт работ на Северо-Западе, конечно, был и раньше - уже в существовавшем с 1970 г. археологическом кружке А.В.Виноградова. Хотя этот кружок был ориентирован в основном на изучение Сибири, памятники Ленинградской области, конечно, оказались доступнее для работы, чем далекая Тува. В начале 1970-х годов по заданию сотрудников славяно-финского сектора ЛОИА силами ребят производились археологические разведки по рекам Паше и Сабе. Во второй половине 70-х под руководством Ю.М.Лесмана исследовались археологические памятники Лужского района. Особое внимание было уделено длинным курганам у деревни Мерево, где с 1977 г. проводились раскопки, и городищу Ям-Тесово на реке Оредежь.

Как уже упоминалось, осенью 1979 г. Северо-Западное направление оформилось в постоянную экспедицию. Первым руководителем СЗАЭ во Дворце стала Н.И.Платонова, а интересы экспедиции были направлены на период формирования Древнерусского государства, т. е. вторую половину I - начало II тысячелетия.

Первым пунктом работы СЗАЭ стали археологические памятники у деревни Удрай, находящейся в 25 км от города Луги, на территории Батецкого района Новгородской области. Археологическое изучение

Удрая имеет свою историю. В начале 20 века сюда приезжал летом на отдых известный русский археолог А.А.Спицын. Комплекс памятников вокруг деревни - сопки, древнерусские курганы, поселения, а также загадочная каменная насыпь - привлек внимание ученого, и он вызвал из Петербурга слушателей Археологических курсов. С их помощью были раскопаны некоторые курганы и произведена шурфовка каменной насыпи. Результаты этих раскопок были опубликованы в Известиях Императорской Археологической Комиссии. В деревне до сих пор стоит дом, где останавливался А.А.Спицын, а старые жители деревни в начале 80-х еще помнили раскопки начала века.

Первый состав СЗАЭ 1979-1980 гг. вел раскопки древнерусских курганов и селищ. Из участников экспедиции первого набора можно вспомнить Б.С.Короткевича, ныне одного из хранителей Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, и С.Л.Санкину. С.Л.Санкина - антрополог, кандидат исторических наук, сейчас работает в антропологическом отделе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Одной из основ ее диссертации стал материал, полученный при работах СЗАЭ.

С 1981 года и по сей день руководить СЗАЭ во Дворце стала автор настоящей статьи, Т.А.Жеглова. На смену старому экспедиционному составу пришел новый. Сохранились рабочие контакты с Н.И.Платоновой, и работа продолжалась в Удрае еще в 1981-1983 и 1989 г.

В 1981 и 1983 гг. проводились одни из самых интересных раскопок СЗАЭ. В Удрае раскапывалась уникальная каменная насыпь. Сооружение это было почти квадратным в плане, с размерами 19х20 м при высоте около 2 м. Под мощным дерном была обнаружена почти сплошная каменная кладка. Этот объект, как уже упоминалось, в начале ХХ века шурфовал А.А.Спицын, но полученного им материала оказалось недостаточно для интерпретации памятника. В результате работ 1981 и 1983 гг. выяснилось, что это сложный погребальный комплекс первой трети XI в. В центре насыпи находилось мужское погребение в большой камере. К сожалению, центральное погребение было ограблено, но все же уцелели обломок каролингского меча и наборный пояс. По периферии насыпи располагалось еще несколько богатых мужских и женских погребений. Некоторые из них тоже оказались частично ограблены, но 2 женских погребения in situ содержали по нескольку десятков вещевых находок. У основания насыпи находились древнерусские грунтовые погребения с обычным инвентарем и захоронениями коня. Богатый материал из раскопок включал, помимо упомянутых меча и пояса, обращенные в подвески арабские, византийские и западноевропейские монеты, складные весы и набор гирек, бронзовые и сеербряные украшения. И характер обряда, и находки, и дата - время Ярослава Мудрого - убеждают, что перед нами особые погребения. Они напоминают о связи со Скандинавией (камерные захоронения), о так называемых дружинных погребениях Древней Руси. Нахождение памятника в столь неожиданном месте, в глуши Новгородчины, говорит о большом значении этой местности в древности.

Каменная насыпь оказалась не единственным здесь случаем камерного захоронения. В 1989 г. при раскопках большого кургана, находящегося рядом с каменной насыпью, также было обнаружено камерное захоронение.

Интересные раскопки древнерусских курганов были предприняты в 1982 г. в Лужском районе, на берегу Славенского озера. Принимала участие СЗАЭ и в археологической разведке по Лужскому району Ленинградской области, предпринятой для составления археологической карты в 1984 г.

Из выпускников середины 80-х гг. можно вспомнить О.И.Богуславского - кандидата ист. наук, сотрудника Отдела славяно-финской археологии РАН, ныне руководящего археологической экспедицией в Юго-Восточном Приладожье. О С.Л.Кузьмине, в настоящее время сотруднике НИИКСИ СПбГУ, много и успешно работающем в Ленинградской и Псковской областях, мы еще скажем ниже, так как он в течение пяти лет был сотрудником СЗАЭ ГДТЮ. Е.Р.Михайлова - сотрудник НИИКСИ СПбГУ, в течение ряда лет работает на Северо-Западе.

Отдельную страницу в жизни СЗАЭ представляет работа совместно с археологическим отделом Новгородского музея-заповедника. Под руководством В.Я.Конецкого СЗАЭ работала на многих памятниках Новгородчины. В 1985 г. исследовались памятники у дер. Нестеровичи, а в 1986 г. у дер. Каменка. Однако наибольший интерес вызвали раскопки в урочище Губинская Лука на р. Ловать. Эти работы продолжались три года (1989-1991) и интересны тем, что здесь был полностью изучен археологический комплекс, включающий в себя сопку, поселение и культовое сооружение - так наз. каменный круг. Раскопки не принесли впечатляющих вещевых находок, но полнота исследований дает принципиально новый материал, позволяющий судить о социальных и культурных процессах в русском обществе Х в.

В течение пяти лет (с 1987 по 1992 г.) частью работ СЗАЭ руководил выпускник археологического кружка С.Л.Кузьмин. В 1987 г. были впервые предприняты раскопки длинных курганов у дер.Березно Псковской области. В 1988 г. в деревне Сковородка Струго-Красненского р-на Псковской области была раскопана сопка, давшая необыкновенно важный для изучения погребальной обрядности сопок материал. На вершине насыпи был обнаружен сохранившийся деревянный ящик с 14 кг кальцинированных человеческих костей. Зесь были найдены также фрагменты керамики, стеклянные бусы, стрела.

В 1989 г. начались многолетние раскопки С.Л.Кузьмина у дер. Которск Псковской области. Некогда здесь был центр средневекового погоста, и в археологическом комплексе представлен широкий спектр памятников: длинные курганы, грунтовые могильники, сопки, древнерусские курганные кладбища, а также богатое находками поселение.

Активными участниками экспедиций в середине 80-х гг. были А.А.Селин, А.А.Панченко, А.Г.Фурасьев. В 1997 г. А.А.Панченко защитил диссертацию. Собирать материал он начал еще будучи кружковцем, во время археологических экспедиций. А.А.Селин является автором ряда научных работ, посвященных русской деревне XV-XVII вв., отдельной книгой вышла его работа 'Ивангородская дорога'. Его кандидатская диссертация, посвященная исторической географии Новгородской земли в XVI-XVIII вв., была защищена в 1998 г. А.Г.Фурасьев, ныне сотрудник ОАВЕС Гос. Эрмитажа, защитил диссертацию 'Динамика культурных трансформаций в междуречье Западной Двины и Великой во второй и третьей четверти I тыс. н. э.' летом 2001 г.

Особый период в истории СЗАЭ - работы у станции Передольской Батецкого района Новгородской области, на верхней Луге. Впервые экспедиция побывала здесь во время разведки 1984 г. Тогда заново было открыто городище, о котором имелись сообщения в научной литературе XIX в. Городище укрывалось за зарослями парка старинной дворянской усадьбы в дер. Подгорье.

Здесь, у древнего Передольского погоста, располагается одна из крупнейших на Северо-Западе сопочных групп. Примечательна главная насыпь группы. Она имеет необычную двухъярусную конструкцию, огромные размеры - диаметр 100 м при высоте 12 м - и является самой большой из сохранившихся курганов Восточной Европы. Среди окрестного населения до сих пор сохранились многочисленные легенды о 'Шум-горе', как именуют сопку в деревнях. К Шум-горе относятся с некоторым страхом. Еще в конце XIX века здесь на вершине стояли кресты, совершался крестный ход. Когда-то в древности здесь, видимо, находился местный культовый центр.

Раскопки проводились здесь под научным руководством сотрудника ИИМК РАН Н.И.Платоновой в течение нескольких лет (1985, 1986, 1994-1996 гг.), планируется их продолжение.

За пять лет работ исследовано 2 сопки и некоторая площадь городищенского посада. К сожалению, культурный слой самого городища разрушен кладбищем.

Из исследованных сопок интересна раскопанная в 1995 г. сопка ? 4. Сопка была неповрежденной, что для этого вида памятников не очень частое явление. Необычным было и расположение сопки - на первой надпойменной террасе, заливаемой во время паводка. Насыпь была невысокой, около 2 м, но содержала каменные конструкции: во-первых, мощное, из огромных камней кольцо-крепида по окружности, затем - сооружение из камня и дерева в центре основания. От этого сооружения по погребенной почве было выложено три радиуса из камней, ориентированных строго по сторонам света. Самый мощный радиус - на восток, поменьше - на юг и на север. Сопка, видимо, насыпалась в два этапа, поэтому погребения совершались на разных уровнях. Всего зафиксировано 25 погребений по обряду кремации. Большое количество погребений было совершено на вершине сопки, сразу под дерном. Здесь на специальной площадке помещались остатки трупосожжений - в горшках, туесах или ящичках из известняковых плит.

Сопка хранила еще один сюрприз. Под ней находилось запечатанное насыпью поселение. Погребенная почва оказалась культурным слоем селища, датированного радиоуглеродным методом серединой I тыс. н. э. Это настоящая сенсация, так как до сих пор памятники этого периода не исследовались. Вокруг сопки культурный слой поселения, видимо, был уничтожен паводками, а частично снят при сооружении насыпи. На сохранившемся участке селища зарегистрировано несколько ям. В них найдены многочисленные фрагменты очень плохой по качеству лепной керамики, а в одной из ям - курьезная находка - трехгранный бронзовый наконечник скифской стрелы, может быть, использовавшийся как амулет.

Раскопки этой уникальной по сохранности сопки и столь раннего поселения являются важным событием в археологии Северо-Запада.

Исследования посада городища тоже дали интересные результаты. Это большое количество находок из стекла, бронзы, серебра, харктерных для раннегородских слоев, это мощный культурный слой Х века со следами пожара в середине столетия, который связывается с летописным сообщением о походе княгини Ольги в 947 г. на Мсту и Лугу.

В завершение рассказа о Передольском погосте надо сказать, что мессто это имеет богатейший потенциал в научно-музейном отношении. Здесь можно было бы организовать уникальный историко-археологический музей под открытым небом. Кроме впечатляющих сопок и древнего городища, сохранился усадебный парк XIX в., развалины церкви XVII в., в соседней деревни Подберезье есть образцы деревянной архитектуры XIX в., часовенка начала ХХ в., а вдоль реки Луги сохранились остатки Лужского оборонительного рубежа Великой Отечественной войны.

Идея создания музея принадлежит руководителям экспедиции, но пока неосуществима из-за материальных причин. Для осуществления научной и краеведческой деятельности на Верхней Луге создана общественная организация 'Полужье', и СЗАЭ является коллективным членом этой организации.

Рассказ об экспедиции будет неполон, если не упомянуть об учебном процессе в течение учебного года. Кроме обычных курсов 'Основы археологии', 'Славяно-русская археология', 'Методика полевых исследований', 'Древнерусская архитектура' и др., читают лекции сотрудники научных учреждений, проводятся экскурсии. Очень большую помощь оказывала нам сотрудник археологических фондов Государственного. Музея истории Санкт-Петербурга Н.М.Зурабян. Ребята не только знакомились с фондами, но и имели возможность поработать там над своими школьными научными работами. Регулярно организовываются экскурсии в Фотоархив ИИМК РАН, благодаря доброжелательному отношению Г.В.Длужневской.

Кроме лекций и экскурсий, есть другие формы обучения - самостоятельная работа школьника над выбранной темой. Так, в 80-е гг. в течение нескольких лет существовал археологический семинар старшеклассников, организованный по принципу студенческого университетского семинара, а наиболее активные кружковцы действительно посещали семинар Г.С.Лебедева в ЛГУ. Школьники готовят рефераты и доклады на индивидуально определенные исторические и археологические темы. Для многих из них научная работа в кружке вылилась впоследствии в курсовые и дипломные работы в студенческие годы, и даже в темы диссертаций. В качестве примера можно привести С.Л.Кузьмина, которыей еще в восьмом классе заинтересовался археологией Старой Ладоги и писал рефераты о ладожской археологии , а зрелым археологом написл ряд статей, посвященных Ладоге. А.А.Панченко, еще будучи школьником, собирал в экспедициях этнографический материал, который позже лег в основу его диссертации.

В течение года предпринимаются различные учебно-экскурсионные поездки. В обязательную программу входят Ладога, Новгород, Псков, Приозерск, Выборг, Копорье. Много лет база археологического отдела Новгородского гос. музея-заповедника в Знаменском монастыре использовалась экспедицией для проживания во время учебных экскурсий в Новгород. К сожалению, сейчас архелогический отдел не существует, и кружок лишился базы.

Неоднократно организовывала многодневные выезды в Старую Ладогу сотрудница Староладожского музея Г.М.Николаи.

Но, конечно, очень хотелось бы иметь постоянные базы для обучения и практики ребят и в Старой Ладоге, и в Луге. На таких базах можно было бы работать по специальным учебным программам в школьные каникулы. Хотелось бы каждое лето хотя бы ненадолго вывозить школьников на археологическую практику в Ладогу, а проживая в Луге, можно ежедневно посещать различные археологические памятники окрестностей, ведь Полужье имеет самые широкие перспективы в археологии.

В заключение хочется поблагодарить сотрудников кафедры археологии СПбГУ, всегда любезно консультирующих школьников по любым вопросам. Особые слова благодарности ИИМК РАН, с которым СЗАЭ связывают постоянные узы, так как большое количество работ проводилось под научным руководством Н.И.Платоновой. Помогали нам и другие сотрудники. Всегда шли навстречу в решении организационных вопросов В.М.Массон, Л.Б.Кирчо, Г.В.Длужневская.

В Эрмитаже нам неоднократно оказывал помощь Ю.М.Лесман, приходил с лекциями Д.А.Мачинский

В настоящее время многие археологи, работающие на Северо-Западе, являются воспитанниками СЗАЭ разных лет. Достаточно раскрыть любой археологический сборник по проблемам Северо-Запада, чтобы увидеть множество знакомых фамилий авторов.

Хотелось бы, чтобы традиции СЗАЭ сохранились, несмотря на сложное финансовое положение системы внешкольного образования.

Т.А.Жеглова

Нынешние кружковцы. Июль 2001 года

назад