Комплекс памятников у дер. Засторонье (Сланцевский р-н Ленинградской области)

Комплекс памятников у дер. Засторонье находится в юго-западной части современного Сланцевского района Ленинградской области. В состав комплекса входят 4 курганные группы и 3 одиночных кургана, относящиеся к различному времени заселения данной территории.

Погребальные памятники у дер. Засторонье хорошо известны в отечественной историографии. Их исследования проводились в конце прошлого столетия гдовским земским начальником В.Н.Глазовым, результаты работ которого опубликовал А.А.Спицын в 29 томе Материалов по археологии России, они были учтены при составлении Археологической карты Санкт-Петербургской губернии, работы над которой велись в конце прошлого – начале нынешнего столетия. В 1983 г. комплект памятников у дер. Засторонье был вновь осмотрен Н.В.Хвощинской в ходе работ по инвентаризации памятников археологии Ленинградской области и составлению карты археологических памятников. В 1996 г. памятники были осмотрены автором настоящего доклада, тогда же были вновь выявлены три одиночных кургана. Летом 1997 г. II отрядом Северо-Западной археологической экспедиции Санкт-Петербургского филиала Российского научно-исследовательского института Культурного и Природного наследия было исследовано 5 насыпей древнерусского времени и одна насыпь культуры северных длинных курганов.

Курганный могильник Засторонье I расположен в 50 м к северо-востоку от дер. Засторонье, на высоком коренном правом берегу р. Руя. Раскопки курганов этой группы проводились В.Н.Глазовым в 1899 г. К моменту начала его исследований в группе Засторонье I насчитывалось 17 насыпей, из которых им было раскопано 12. Под всеми насыпями были открыты остатки ямных ингумаций, датируемых XII – XIV вв.

В 1997 г. здесь исследована 1 насыпь. Сравнение плана некрополя, снятого В.Н.Глазовым в конце прошлого столетия, и опубликованного А.А.Спицыным в 29 томе Материалов по археологии России с планом, снятым Н.В.Хвощинской в 1983 г., и с планом, снятым автором настоящего доклада в 1996 г., позволяет предположить, что исследованная в 1997 г. насыпь является курганом, располагавшимся севернее или северо-восточнее кургана 8, исследованного В.Н.Глазовым. На плане, снятом Н.В.Хвощинской курган отмечен пунктиром как предполагаемый ввиду значительных разрушений его центральной части.

До раскопок курган представлял собой невысокую, округлую в плане насыпь высотой около 0.6 м, ее диаметр достигал 5.6 м. Ровик не прослеживался. Насыпь была нарушена многочисленными поздними перекопами, самый большой из которых, диаметром более 1 м, прорезал погребенную почву и нарушил стенки могильной ямы. В заполнении перекопа были найдены фрагменты кругового горшка, украшенного зеленой поливой, который может датироваться XIX – началом ХХ века.

Курган был сооружен из крупного красноватого песка за один прием. Раскопками выявлено следующее его строение. Под дерном толщиной 0.04 - 0.06 м залегал крупный красновато-оранжевый песок насыпи, под которым шел слой погребенного дерна мощностью до 0.12 м, зафиксированный в виде прослойки темно-серого гумусированного песка. Ниже располагался материк – плотный оранжевый песок. Насыпь была окружена кольцевой обкладкой из некрупных валунов, разрушенной перекопами. Подкурганная площадка была оформлена подрезкой, с северной и южной сторон, кроме того находились ямы для выборки грунта, глубина которых достигала 0.35 м. В центре подкурганной площадки на дне грабительской ямы, имевшей на уровне материка неправильно-ромбическую в плане и коническую в разрезе форму размерами 1.12 х 1.2 м и глубиной от поверхности материка 0.56 м, были найдены человеческие кости, лежавшие в беспорядке. Края могилы, разрушенные перекопом, ни на уровне материка, ни ниже, проследить не удалось. Среди беспорядочно лежавших костей вещей найдено не было. Курган может быть датирован временем существования могильника в целом – XII–XIII в.

Курганная группа Засторонье II располагается в 0.5 км к юго-востоку от деревни Засторонье, слева от дороги, при ее пересечении с проселочной дорогой в дер. Хрель, на поросшем березами всхолмлении. До настоящего времени сохранилось 13 небольших, округлых в плане насыпей, многие из которых повреждены разновременными ямами. Возможно, в северо-восточной части располагалось еще несколько курганов, полностью срытых.

В конце прошлого века здесь было исследовано 3 кургана и несколько “жальничных погребений”, датируемых древнерусским временем. В 1997 г. раскопано 3 насыпи (курганы 2, 3, 12).

Курганы 2 и 3 находились в западной части могильника и были исследованы единым раскопом, с полным вскрытием межкурганного пространства. Площадь этого раскопа составила 140 кв. м. Через центры курганов была заложена единая продольная бровка и две перпендикулярных ей. Ориентация бровок относительно сторон света обусловлена взаимным расположением курганов. В качестве репера была использована точка пересечения бровок на кургане 2. Все межкурганное пространство в пределах раскопа после раздерновки было зачищено по материку.

Курган 2 до раскопок представлял собой округлую в плане песчаную насыпь диаметром 4 – 4.5 м и высотой до 0.8 м, вершина и северная пола которой были нарушены старой ямой. Курган был сооружен из крупного красноватого песка за один прием. Раскопками выявлено следующее его строение. Под дерном толщиной 0.04 - 0.06 м залегал крупный красновато-оранжевый материковый песок насыпи, под которым шел слой погребенного дерна мощностью около 0.08–0.10 м, зафиксированный в виде прослойки темно-серого гумусированного песка. Ниже располагался материк - плотный оранжевый песок. Под насыпью была выявлена подкурганная площадка размером 5 х 5.5 м, покрытая слоем погребенного дерна. В центре подкурганной площадки было расчищено женское погребение в подпрямоугольной могильной яме размерами 2.15 х 1.1 м и глубиной 0.6 м, ориентированное головой на юго-запад. Костяк хорошей сохранности, лежал вытянуто на спине, руки сложены на поясе. У черепа погребенной было найдено разломанное пополам ромбощитковое височное кольцо, обломки которого лежали по обеим сторонам черепа. В районе шеи было собрано ожерелье из стеклянных бус и раковин каури, бронзовый бубенчик; на руках находились два бронзовых витых проволочных браслета. На основании находок погребение может быть датировано серединой – второй половиной XII в.

Курган 3 до раскопок представлял собой округлую в плане насыпь диаметром 5.6 ´ 6.8 м и высотой до 0.7 м. В вершине прослеживалась старая заплывшая яма диаметром более 1 м. Курган был сооружен из крупного красноватого песка за один прием.

Под дерном толщиной 0.04 - 0.06 м залегал крупный красновато-оранжевый материковый песок насыпи, в котором прослеживались отдельные прослойки более темного гумусированного песка мощностью до 0.12 м, под которым шел слой погребенного дерна мощностью до 0.12 м, зафиксированный в виде прослойки темно-серого гумусированного песка. Ниже располагался материк – плотный оранжевый песок. Под насыпью, окруженной несплошным рвом шириной до 1.6 м и глубиной 0.3–0.5 м была выявлена округлая в плане подкурганная площадка диаметром 4–4.4 м, сплошь покрытая слоем погребенной почвы, фиксировавшейся в виде прослойки темного гумусированного песка мощностью 0.08–0.10 м. В слое погребенного дерна и на материке под северо-западной полой кургана было собрано несколько фрагментов гончарной керамики с линейно-волнистым орнаментом. Под насыпью, в центре подкурганной площадки была прослежена подпрямоугольная в плане могильная яма размерами 2.9 ´ 0.8 м и глубиной около 0.5 м. Вокруг нее был зафиксирован отсыпанный из гумусированного песка вперемежку с гравием валик шириной 0.6–0.8 м и высотой 0.2 м от верха погребенного дерна. В могиле было расчищено мужское? погребение, ориентированное головой на юго-запад. Костяк лежал вытянуто на спине, руки протянуты вдоль туловища. Слева от него, у шейки бедра был найден сильно корродированный железный нож с остатками деревянной рукояти. Погребение может быть ориентировочно датировано XII–XIII в.

Курган 12 располагался в восточной части группы, его вершина была повреждена старой заплывшей ямой.

До раскопок округлая в плане насыпь имела слегка вытянутую с запада на восток форму, ее размеры 3.6 ´ 5.3 м, высота – 0.8 м. Раскопками выявлено следующее его строение. Курган был сооружен из крупного красноватого песка за один прием. Под дерном толщиной 0.04 - 0.06 м залегал крупный красновато-оранжевый материковый песок насыпи, под которым шел слой погребенного дерна мощностью до 0.12 м, зафиксированный в виде прослойки темно-серого гумусированного песка. Ниже располагался материк – плотный оранжевый песок. Под насыпью была открыта подкурганная площадка овальной в плане формы, вытянутая продольной осью по направлению восток – запад, размером 3.7 ´ 3 м. По всей поверхности площадки прослежен слой погребенного дерна, утолщающийся к восточному и западному краям. С юга, запада и севера подкурганная площадка была оформлена неширокой подрезкой, а с востока – ровиком шириной до 1 м и глубиной около 0.3 м. Однако это утолщение не связано с сооружением дернового валика по краю площадки, а скорее может свидетельствовать о том, что дерн и грунт из подрезки шли на сооружение насыпи. По краю площадки прослеживалось нерегулярное кольцо из гранитных валунов, достигавших в поперечнике 0.4–0.6 м. В восточной части обкладки располагался крупный валун, своими размерами (0.9 ´ 0.7 м) выделявшийся среди прочих. После зачистки площадки по материку были выявлены две могилы. Судя по стратиграфии насыпи, оба погребения были совершены примерно одновременно, до возведения над ними кургана.

Погребение 1 (северное) было совершено в овальной формы яме размерами 2.45 х 0.65 м и глубиной 0.7 м. В ней, головой на запад, вытянуто на спине лежал скелет, правая рука которого покоилась на поясе, а согнутая в локте левая – на правой стороне груди. Костяк хорошей сохранности. На левом плече была найдена бронзовая подковообразная застежка с гвоздевидными головками, дугой ромбического сечения и остатками железной иглы.

Погребение 2 располагалось в 0,1-0,15 м южнее. Могила, сужающейся к ногам овальной формы, имела размеры 1.94 х 0.7–0.55 м и глубину 0.4 м. Скелет, от которого сохранился лишь череп и незначительные фрагменты костей таза и ног, был ориентирован головой на запад. Вещей погребение не содержало.

По описанной застежке оба погребения могут быть предварительно датированы XII – XIII в.

Курганная группа Засторонье III

Курганная группа Засторонье III расположена в 1 км к юго-западу от дер.Засторонье на правом берегу речки Руи (напротив дер.Малафьевка, бывшая мыза Преображенская), справа от полевой дороги от разрушенной мельницы к дороге Новоселье – Великое Село – Засторонье. Могильник находится в лесу, в его составе насчитывается 26 насыпей, из которых 23 повреждены разновременными ямами. Группа делится как бы на две части: юго-западную и северо-восточную. В юго-западной части насчитывается 17 курганов, стоящих компактной группой в смешаном лиственном лесу на краю поля. Северо-восточная часть отделена от юго-западной небольшой лощиной. 9 курганов вытянуты цепочкой по гребню поросшей сосновым бором гряды. Впервые могильник был зафиксирован В.Н.Глазовым, им же были исследованы 2 насыпи, вероятно, курганы 25 и 26, в вершинах которых заметны заплывшие Т-образные ямы, ориетированные по сторонам света.

В курганной группе Засторонье III в 1997 году было исследовано 2 насыпи: курганы 5 и 24 по плану 1996 г. (10 и 23 по плану Н.В.Хвощинской).

Курган 5 располагался в западной части могильника. Его насыпь была сооружена из крупного красного песка. До раскопок округлая в плане она имела диаметр около 9.5 м и достигала высоты 1.2 м, в вершине прослеживалась заплывшая грабительская яма, исказившая форму насыпи. Раскопками выявлено сложное строение кургана. История его сооружения может быть реконструирована следующим образом.

Первоначально была возведена насыпь размером 4.8 ´ 5.6 м и высотой около 0.4 м от верхнего уровня погребенной почвы. Поверхность этой насыпи прослеживалась в бровке в виде прослойки гумусированного песка мощностью до 0.12–0.16 м. Под центром кургана зафиксирован разрыв в погребенной почве. По периметру площадки этого первоначального кургана был срезан дерн и верхняя часть материка. Общая глубина образовавшейся таким образом подрезки составила 0.1–0.2 м. С севера и востока насыпь была оконтурена двумя овальной формы ямами глубиной 0.4 м и размерами 3 ´ 1 м и 2.3 х 1 м соответственно.

Следующий этап сооружения насыпи прослеживался в бровке Б–Б`, не поврежденной грабительской ямой. Ее поверхность была маркирована прослойкой гумусированного песка мощностью 0.16 м. по всей вероятности, на втором этапе первоначальная насыпь была досыпана вверх, при этом диаметр сооружения практически не изменился, а высота составила ок. 0.7–0.8 м от уровня погребенной почвы. При этом окружавшая насыпь подрезка была подновлена.

На последнем этапе курган был еще раз досыпан в высоту и был увеличен диаметр насыпи. Насыпь, диаметр которой стал достигать 8 – 8.8 м, имела высоту 1.2 м от уровня погребенной почвы, была окружена кольцевым рвом, в западной части уничтожившим подрезку. Ширина рва колебалась в пределах 0.9–1.3 м, глубина – 0.2–0.6 м. Удалось проследить, что ров начал затекать с внешней стороны лесным гумусом, а затем заполнение рва оказалось перекрыто песком расползшейся насыпи.

Как уже отмечалось, окончательная насыпь была сильно нарушена грабительской ямой. Яма имела диаметр на уровне погребенной почвы 1.2 м и прорезала материк на 0.65 м. В своей нижней части яма была заполнена перемешанным песком насыпи, в верхней –перегнившим лесным мусором.

Каких-либо вещей или следов захоронения в кургане, в том числе в заполнении грабительской ямы, не обнаружено. Курган относится к так наз культуре длинных псковских курганов, его возведение может быть отнесено ко второй половине I тыс. н.э.

Курган 24 располагался в северо-западной части могильника, до раскопок в его вершине прослеживалась большая заплывшая яма. Раскопки позволили выявить следующее строение и последовательность сооружения курганной насыпи.

Диаметр округлой в плане насыпи достигал 6.8 – 7 м при высоте 0.4 м, с трех сторон одна была окружена заплывшим ровиком, ширина которого колебалась от 1.5 до 2.2 м. Насыпь была сооружена из крупного красновато-оранжевого песка за один прием. Под дерном толщиной 0.04 - 0.06 м залегал крупный красновато-оранжевый материковый песок насыпи, под которым шел слой погребенного дерна мощностью до 0.12 м. Ниже располагался материк – плотный оранжевый песок. Фиксировавшиеся под дерном размеры грабительской ямы достигали 2.2 ´ 1.8 м, нижний край ямы, из-за указанных геоморфологических условий проследить не удалось. Подкурганная площадка прослеживалась по покрывавшему ее слою погребенного дерна, зафиксированного в виде прослойки темно-серого гумусированного песка мощностью до 0.14 м. Она была оформлена подрезкой, глубина которой достигала 0.2 – 0.3 м, полукольцевым ровиком шириной 1.15 – 2 м и глубиной около 0.35 м и несколькими ямами различных форм, размеры которых достигали 3 ´ 1.2 – 1.8 м и глубиной 0.25 – 0.7 м. В центре площадки была выявлена могила подпрямоугольной формы размерами 2.3 х 1.5 м и глубиной до 0.6 м, ориентированная длинной осью с северо-востока на юго-запад. В ее заполнении встречены фрагменты круговой керамики. Скелет почти полностью истлел, сохранился лишь затылочный отдел черепа, найденный в центральной части могильной ямы под ее северной стенкой. Вероятно, он был перемещен при грабительских раскопках. В восточной части могилы были найдены бронзовые проволочное и обломок щиткового височные кольца, стеклянные бусы: синие почти шарообразная, рифленая и зонная, золотостеклянная с каймой, светло-зеленая зонная, черная шарообразная с красными глазками и “ресничками” на белом ободке, бронзовые спиральки различного диаметра. Женщина, судя по находкам, была погребена головой на северо-восток. По вещам захоронение может быть датировано XI – началом XII вв.

На основании проведенных археологических исследований история расселения в пределах рассматриваемого микрорегиона может быть реконструирована следующим образом. Освоение данной территории произошло в последней четверти – конце I тыс. н.э. Население так.наз. культуры северных длинных курганов освоило небольшой массив сосновых боров невдалеке от северо-западной границы ареала культуры. К этому времени относятся одиночные курганы Засторонье V, VI и VII и курганная группы Засторонье IV, стоящие по берегу небольшого лесного озера, образовавшегося в котловине между моренными грядами, и бóльшая часть курганов группы Засторонье III. Топографическая ситуация стандартна для памятников КДК: “центральная” группа и несколько одиночных курганов на различном удалении от нее. Ближайший комплекс памятников КДК аналогичной топографии находится в 30 км южнее в районе дер. Березно в Плюсском районе Псковской области.

Древнерусское население формируется в данном микрорегионе на основе “длиннокурганного”, с крещением Новгородской земли, по всей вероятности, были крещены и эти люди. Существование в составе единого могильника (Засторонье III) насыпей конца I тыс. н.э. и курганов с трупоположениями и наличие среди исследованных погребений ранних комплексов древнерусского времени свидетельствует о непрерывности заселения территории в момент крещения и перехода к новому погребальному обряду. В то же время возникновение новых синхронных древнерусских курганных кладбищ (Засторонье I и II) и появление насыпей с каменными венцами в основании, вероятно, свидетельствует о каком-то притоке населения, произошедшем в начале – середине XI в. Появившаяся здесь в XI в. группа населения более многочисленна, с ее появлением связано возникновение целого ряда синхронных курганных кладбищ (Заяцково, Захрелье, Засторонье I и II, Кислино, Новоселье). Это население расселяется в иных топографических условиях, стабильно существуя на протяжении XI-XIV вв., а вероятнее, всего средневековья.

К сожалению, в этом микрорегионе практически не изучены поселенческие памятники. Осталось невыявленным не только селище населения КДК, но и деревни XI-XIV вв. Их разведка и изучение, наряду с продолжением исследований ранних погребальных памятников, могут стать перспективой исследований в этой части Северо-Запада Новгородской земли.

В.Ю.Соболев

назад