Могильник финальной стадии культуры длинных курганов Березицы VI

В окрестностиях деревни Березицы Струго-Красненеского района Псковкой области зафиксирован большой “куст” археологических памятников эпохи средневековья – от последней четверти I тыс. н.э. и вплоть до конца XII столетия. Куст включает в себя несколько групп длинных курганов, из них не менее трех – поздние памятники этой традиции, а также большой древнерусский курганный могильник. Некоторые из этих некрополей были частично раскопаны нашей экспедицией в 1991 году. Поселений, соответствующих этим кладбищам, пока не выявлено.

Несколько лет назад при осмотре памятника было установлено, что через могильник Березицы VI прошла лесозащитная полоса, в отвале которой были собраны кальцинированные кости из разрушенного грунтового погребения. Кроме этого, борозда практически полностью разрушила насыпь кургана 3 и повредила полы еще трех курганов – № 4, 5 и 7. С целью предотвратить дальнейшее разрушение курганов и грунтовых погребений, в 1996 году могильник был полностью исследован II отрядом СЗАЭ.

Курганное кладбище располагалось в сосновом лесу на гребне и северном и западном склонах моренной возвышенности. Его территория поросла сосновым лесом с довольно густым лиственным – березовым и хвойным – еловым и можжевеловым подлеском. В состав группы входило восемь насыпей округлой в плане формы, высота и размеры которых довольно сильно отличались друг от друга. Курганы были расположены по краю воображаемого неправильного овала, вытянутого длинной осью по направлению моренной гряды – с юга на север. В центре этого овала, вытянувшись практически в одну линию, размещались три грунтовых захоронения.

Такое их расположение привело к тому, что все они были нарушены бороздой распашки, часть костей растащена, и мы можем судить только о нижней части погребений. Все погребения совершены в грунтовых ямках, сохранившаяся форма которых близка к цилиндрической. Зафиксированная глубина ямок колеблется от 15 до 30 см. Кости были очищены от угля и лежали компактной массой. Логично предположить, что во время совершения захоронения кости лежали в какой-то лубяной или берестяной урне. Севернее грунтового погребения 2 в борозде было встречено значительное количество фрагментов лепной керамики, среди которых нет ни одной части донца или придонной части. Вероятно, это остатки сосуда, которым погребение было накрыто сверху.

Во всех грунтовых захоронениях были найдены предметы женского убора. В погребении 1 это остатки ожерелья из оплавленных стеклянных бус (зеленовато-желтого цвета и мозаичных) и 14-гранных призматических сердоликовых бус. В погребениях 2 и 3 были найдены бронзовые проволочные (возможно, височные) кольца небольшого диаметра.

Курганы могильника по своим конструктивным особенностям довольно четко делятся на две группы. В первую из них входят насыпи 1, 3, 5 и 6. Все они довольно однотипны: округлые в плане, окруженные кольцевым ровиком. Их высота не превышает 40 см. Кальцинированные кости рассыпаны по поверхности насыпей. Любопытная конструкция была открыта под насыпью кургана 1. На погребенной почве здесь было найдено несколько фрагментов нетолстых досок, составлявших остатки короба или ящика прямоугольной формы, размерами ок. 70 х 50 см, но вряд ли превышала 40 см – зафиксированную высоту кургана. Ящик был ориентирован длинной осью по линии север – юг, высота его не известна. Внутри было найдено несколько фрагментов пережженных человеческих костей. Аналогичный ящик был найден в этом же году при раскопках кургана 17 в могильнике Рапти-Наволок III в Лужском районе Ленинградской области.

Имеющий сложное внутреннее строение курган 4 был сооружен частично из суглинка. Глинистые почвы вытянутым языком вдаются на территорию могильника; на краю этого языка и был сооружен курган 4. Первый этап его сооружения – невысокая насыпь почти правильной подпрямоугольной формы – практически полностью сооружена из довольно плотного суглинка. В бровках были прослежены остатки дернин, маркирующие ее вершину. Длинная ось насыпи ориентирована по линии восток – запад. Насыпь была окружена широкой подрезкой. Через некоторое время, за которое первоначальная насыпь не успела задерноваться, курган был досыпан в высоту и обведен кольцевым ровиком. При этом его высота увеличилась почти в 2,5 раза и стала достигать 1 м. С этим этапом связано совершенное в кургане безынвентарное захоронение – россыпь кальцинированных костей на его вершине. Курган, не имевший никаких дополнительных креплений грунта насыпи, практически сразу же начал оплывать в ров.

Примерно по той же схеме был сооружен курган 7. Первоначально широкой подрезкой была оформлена в материке округлая в плане подкурганная площадка кургана. Вероятно, в таком виде курган простоял некоторое время, на что указывает не только начавшая заплывать с внешнего края подрезка, но и необычно толстый для соснового леса слой дерна, к тому же двуслойный – внизу оподзоленный, а сверху – гумусированный песок. По всей вероятности, именно с этим этапом функционирования насыпи связано погребение 1, представлявшее собой компактное скопление кальцинированных костей овальной формы. Погребение безынвентарное, но интересно тем, что в южной и юго-восточной его частях кости аккуратно очищены от золы, среди них выделялось несколько зубов и фрагментов человеческого черепа, а в северной части находились куски более крупных по размерам костей вперемежку с кусочками угля, возможно, останки животного. На втором этапе существования кургана высота насыпи была увеличена до 40 см, курган был обведен кольцевым ровиком бодьшего диаметра, нежели предыдущий. Вероятно, с этим этапом связаны еще одно или несколько погребений, совершенных на его вершине и сползших на склоны в процессе разрушения насыпи. Все эти погребения безынвентарные.

Еще более сложную конструкцию, что в некоторой степени связано с его положением в могильнике, имеет курган 8, располагавшийся рядом. Первоначально он представлял собой овальную в плане площадку размерами около 3х4 м, вытянутую длинной осью по линии восток – запад и обведенную нешироким и неглубоким ровиком с юго-востока и юго-запада и широким рвом-подрезкой с северо-востока и северо-запада. В таком виде курган просуществовал определенное время, за которое ровик успел полностью заплыть. Дерн на площадке кургана, так же как и у кургана 7, двуслойный. После этого площадка был обведена еще одной широкой подрезкой, достигавшей 1,5 м с восточной стороны, и не прослеживавшейся с запада. Форма кургана превратилась в округлую, диаметр достиг 5 м. Возможно, именно к этому этапу относится погребение 3 – овальной формы компактное скопление очищенных от угля кальцинированных костей. Среди костей были найдены несколько сгустков спекшегося, очень сильно пострадавшего от огня голубого стекла, фрагмент бронзового проволочного колечка небольшого диаметра и застывшая капля бронзы. На последнем этапе своего функционирования курган был досыпан в высоту и окружен еще одним рвом-подрезкой, также более широким на восточных секторах и прошедшим по трассе предыдущего на западных. С этим этапом связаны два погребения – 1 и 2. Оба они представляли собой компактные скопления очищенных от угля кальцинированных костей округлой формы. Погребение 1 было накрыто сверху лепным сосудом баночной формы. В нем среди костей было найдено небольшой сгусток синего стекла. От погребения 2 погребение 1 было отделено несколькими небольшими уплощенными камнями. В погребении 2 было найдено побывавшее в огне небольшое проволочное бронзовое колечко с напущенной на него синей стеклянной бусиной, по-видимому, дисковидной. Оба этих погребения, очевидно, были впущены в вершину насыпи после окончания ее строительства, причем погребение 1 оказалось совершенным практически точно над погребением 3.

В целом могильник производит впечатление строившегося по четко определенному, заранее разработанному плану и функционировавшего небольшой отрезок времени. На четкий план и некоторую поспешность в его сооружении указывает, на мой взгляд, то, что из восьми курганов два – курганы 1 и 8 – сооружены в неудобных местах: на крутых склонах, а еще два – курганы 3 и 4 – из не характерного для традиций культуры длинных курганов, неудобного суглинистого грунта. Копая ровик кургана 6, его строители наткнулись на огромный валун, попытались его выкопать и после неудачи обошли, значительно расширив при этом площадку сооружаемого кургана.

Вещевой комплекс, найденный в погребениях, дает возможности лишь для приблизительной датировки могильника. Находки в погребениях вещей древнерусского облика, в первую очередь, ожерелье из грунтового погребения 2, позволяют отнести его к концу I тысячелетия н.э. или рубежу тысячелетий.

Таким образом, очевидно значение данного памятника в изучении процесса сложения культуры древнерусского общества и механизмов перехода от обряда трупосожжения к трупоположениям. Начало его функционирования приходится на последний этап существования прежней традиции, практически на время ее распада, а прекращение совершения погребений, возможно, связано с крещением местного населения и переходом его к новому типу погребальной обрядности. Оценивая плотность погребальных памятников конца I тысячелетия в микрорегионе, можно утверждать, что в это время здесь активно шел процесс формирования местного центра, резко прерванный на рубеже тысячелетий. Описываемый “комплект” не стал, в отличие от других, аналогичных (Щир, Которск), древнерусским погостом. Однако плохая изученность поселенческих памятников на этой территории не дает возможности в деталях исследовать образование и функционирование здесь погостской системы.

В.Ю.Соболев

назад