Работы в Никольском Гостинопольском монастыре на Волхове

В полевом сезоне 2001 года сотрудниками Волховского отряда Северо-Западной археологической экспедиции НИИКСИ СПбГУ проведены археологические исследования на территории разрушенного Никольского Гостинопольского монастыря у деревни Вельцы Волховского района Ленинградской области. Цель предпринятых работ - изучение сохранности и определение границ культурного слоя, а также предварительная привязка построек Никольского погоста по плану 1907 года к современному ландшафту. Работы на Никольском погосте проводились совместно с архитектурно-археологической экспедицией СПбГУ, в задачу которой входила оценка степени сохранности кладок Никольской церкви и фрагментов монументальных росписей храма.

Никольский храм построен в XV веке, вероятно, в конце 1460-х - начале 1470-х годов, вскоре после освящения храм был расписан. Первое письменное упоминание Никольского монастыря относится к 1500 году (Переписная Окладная книга Вотской пятины 7008 г.). Монастырь упразднен в 1764 году. Сохранились описи монастырских построек 1763, 1768 и, наиболее подробная - 1910 гг. В начале XX столетия Н.И.Репниковым было сделано научное описание Никольской церкви, храм был обмерен архитектором Н.Г.Буниатовым, архитектуру и живопись церкви исследовали Л.А.Мацулевич и А.И.Анисимов. С 1935 года церковь не действовала. В 1942 году храм был взорван, после войны остатки церкви не были законсервированы и продолжали разрушаться. В 1968 году руины монастыря были осмотрены С.Н.Орловым, им же, на пашне к юго-востоку от Никольского храма была собрана коллекция позднесредневековой гончарной керамики и найдено несколько фрагментов горшков с волнистым орнаментом. В 1980-90-е годы появился целый ряд исследований, посвященных как живописи, так и архитектуре Гостинопольской церкви (работы Л.И.Лифшица, Ю.Г.Малкова, Вл.В.Седова). Первые наблюдения над фрагментами фресок, собранных на поверхности земли были опубликованы в 1998 году Б.Г.Васильевым. В 1998 г. в ходе археологической разведки С.В.Бельским в северной части монастыря был заложен разведочный шурф.

Никольский погост располагается на южной окраине территории дачных участков, прилегающих к южной части деревни Вельца Бережковской волости Волховского района Ленинградской области в урочище Никольский погост, на высоком коренном берегу реки Волхов, в 350-400 метрах к югу от впадения в него речки Жубка, по правую сторону шоссе Волхов-Прусына Горка (фото 1). Через территорию погоста проходит полевая дорога деревня Вельца - поселок Волхов. В настоящий момент руины Никольской церкви представляют собой холм высотою

фото 1.

около 2 м над поверхностью земли, отчетливо читается направление стен здания. К северу, югу и востоку от храма фиксируются небольшие всхолмления, образовавшиеся, видимо, из строительного мусора во время разрушения храма. На территории монастыря растут невысокие кусты сирени, на прилегающих участках - молодые березы и ели. Территория погоста пострадала в результате хозяйственной деятельности человека и варварского отношения к погребальным памятникам. Так, на территории монастыря большинство погребальных плит разбиты и смещены со своего первоначального места, разрушены и перекопаны многие склепы.

В ходе полевого сезона 2001 году на территории Никольского погоста были заложены два разведочных шурфа размерами 2х8 м (?1) и 2х2 м (?2). Шурф ?1 в центральной части погоста и располагался в виде траншеи по оси север-юг. В ходе работ были выявлены остатки разновременных построек, выбран ряд ям различного назначения и уточнена стратиграфия культурных напластований. Так, в кв. 1-2 в слое темно-серого слабогумусированного суглинка залегающего ниже дерна, на глубине 10-15 см зафиксированы остатки каменного фундамента деревянных построек, соотносимых с располагавшимися здесь церковными лавками на плане 1907 году. Фундамент состоит из плиток известняка средних размеров и крупных фрагментов битых кирпичей, следы какого-либо раствора отсутствуют. В кв. 3-4 развалы камней не позволяют сделать выводы об их конструктивном назначении. В слое темно-серого слабогумусированного суглинка найдено большое количество фрагментов различной посуды XVIII - начале XX веков из стекла, фарфора, фаянса и 'поливной' керамики, кованные четырехгранные гвозди и фрагменты позднесредневековых гончарных горшков. Из индивидуальных находок стоит отметить 4 медные монеты XVIII-XIX вв, медную пуговицу, ружейный кремень, фрагмент глиняного грузика, дверной запорный крючок. Ниже слоя темно-серого слабогумусированного суглинка располагается

слой черного гумусированного суглинка, насыщенного мелкими угольками, в кв. 1 он прорезан вышеописанным фундаментом. Мощность слоя- до 20 см. С этим 'горелым' слоем связан деревянный настил, представляющий собой истлевшие доски толщиной не более 1 см и расположенные двумя группами, перпендикулярными друг другу: в южной части шурфа по направлению северо-запад - юго-восток, а в северной части - северо-восток - юго-запад (фото 2). С этим слоем связано большое количество находок фрагментов исключительно позднесредне-

фото 2.

вековой гончарной посуды побывавшей в огне, что говорит о расположении здесь постройки, скорее всего связанной с монастырем и сгоревшей не позднее рубежа XVII-XVIII веков. Из индивидуальных находок следует отметить две обувные подковки и два каменных рыболовных грузила. Ниже слоя пожара расположен слой коричневого слабогумусированного суглинка, толщина которого не превышает 10 см, в слое встречено несколько фрагментов позднесредневековой керамики. На всех квадратах шурфа выявлен ряд столбовых ям, вероятно, связанных с вышеописанными остатками построек, следует отметить находку в столбовой яме в кв.3 разбитой керамической бутылки из-под рижского бальзама.

В кв. 3-4 выявлен ряд прорезающих друг друга разновременных ям назначение которых не совсем ясно (фото 3). В одной из них, впущенной с верхнего слоя пожара найдены развалы трех 'поливных' керамических мисок и горшка , в яме впущенной с нижнего уровня слоя темно-серого слабогумусированного суглинка найдена медная цепочка, возможно от ладанки. Шурф ?2 заложен в южной части погоста, перед началом работ поверхность была пронивелирована, видимых повреждений отмечено не было. В ходе разборки культурного слоя, на большей части шурфа выявлена яма, заполнением которой являлся мешаный грунт состоящий из глины, темно-серого слабогумусированного суглинка, битого кирпича и известняковой плитки небольших размеров. В яме находилось скопление валунных камней и известняковых плит.


фото 3

В заполнение встречены фрагменты позднесредневековой гончарной посуды, кованные четырехгранные гвозди а также фрагменты различной посуды XVIII - начала XX столетий из стекла, фарфора, фаянса и 'поливной' керамики. Из индивидуальных находок стоит отметить бронзовую посеребренную пуговицу, железный нож, каминные щипцы и кремневый отщеп. Яма прорезает залегающий сразу под дерном слой темно-серого слабогумусированного суглинка и прослойку желто-красной глины, также расположенную ниже яму, заполнением которой является черный слабогумусированный суглинок. Материком является белая глина. При соотнесении плана Никольского погоста 1907 года было установлено, что каменная кладка выявленная шурфом 1998 года, заложенным в ходе археологической разведки С.В.Бельского, является фундаментом северной стенки деревянной церкви Св. Троицы. Для уточнения места прохождения церковной ограды, в 18 метрах к югу от выявленного юго-восточного угла Никольской церкви был заложен разведочный шурф. В ходе раскопок сразу под дерном обнаружен ряд известняковых плит квадратной формы, плотно прилегающих друг к другу.

Плиты оказались расколотыми на части различных размеров (фото 4). С целью дальнейшего более детального исследования сохранности южной части церковной ограды вскрытый участок был отмечен на плане и законсервирован. Во время наибольшего сброса воды шлюзами Волховской ГЭС на участке берега реки Волхов у подножия Никольского погоста были выявлены остатки речной пристани. На протяжении 74 метров из берега выступал ровный ряд на половину (?) засыпанных бревен, 19 из которых располагались перпендикулярно реке, и лишь несколько - параллельно
фото 4

фото 5
(фото 5). Среди бревен был обнаружен крупный гранитный валун, в который была вбита железная отливка фигурной формы со следами отверстия в верхней части (фото 6). Вполне вероятно, что камень использовался в качестве причального кнехта.

фото 6

Итоги и перспективы работ:

Полученные в ходе исследований данные позволили определить границы распространения и интенсивности культурного слоя на территории Никольского погоста и на основании найденного керамического материала датировать появление первых хозяйственных построек относящихся к монастырю не позднее рубежа XV-XVI веков. Топографическая карта Никольского погоста с обозначением границ распространения культурного слоя - будущей границы историко-культурной

охранной зоны вместе с необходимыми документами представлены в Департамент по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре Ленинградской области для последующей паспортизации памятника. Локализованы местонахождение Троицкой церкви, южной стенки монастырской ограды и расположение одной из торговых лавок XIX - начала XX столетий, относящейся к церкви, выявлены и зафиксированы остатки речной пристани. Собрано значительное количество позднесредневекового керамического материала и фрагменты разнообразной посуды нового времени. В ходе раскопок получена небольшая, но интересная коллекция находок, отображающая различные стороны хозяйственной деятельности монастыря.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения полномасштабных архитектурно-археологических раскопок на территории Никольского погоста.

И.И.Тарасов

 

назад