Затонувший фрегат, который посетил Путин, будет выставлен в музее

Затонувший у острова Гогланд фрегат «Олег», который Владимир Путин в минувший понедельник осматривал из батискафа, будет увековечен в новом музее, сообщают "Известия". 11-метровая копия корабля будет установлена в Музее подводной археологии.
Такой музей еще только планируют создать в Санкт-Петербурге. Точное место пока не определено. Изначально авторы идеи предполагали, что культурный центр будет расположен в Кронштадте, но туда не всем удобно добираться.

В музее планируют воссоздать 10–11-метровые макеты кораблей, в разное время затонувших в Балтийском море. По данным Русского географического общества, на дне Балтики лежат около 300 судов, потерпевших крушение в разные времена. В музее восстановят не все из них, а лишь наиболее примечательные. На макетах кораблей, в том числе «Олега», разместят вещи, которые водолазы доставали из оригиналов со дна.

На Ямале обнаружены следы древнего поселения

Археологи завершили раскопки на известном средневековом памятнике Зеленый Яр, расположенном в Приуральском районе ЯНАО, сообщает пресс-служба правительства округа.

Как рассказала заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Федорова, в этом году на участке площадью около 70 метров было найдено порядка десяти захоронений.

Причем неподалеку от могильника обнаружены следы поселения людей. Об этом свидетельствуют несколько артефактов, в частности, глиняные черепки со следами орнамента, предметы быта, украшения из сплава меди и олова, которые пользовались большим спросом у местных жителей.

"Большие скопления керамики, очаги с прокалом, то есть тем, что остается от горения огня - это следы поселения", - пояснила археолог.

Напомним, Зеленый Яр получил известность благодаря уникальным находкам, среди которых - мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Основная часть погребальных сооружений является остатками двух грунтовых некрополей - IX и XIII вв. н.э. Исследователями также были обнаружены следы бронзолитейного производства, само наличие и сохранность которых - событие уникальное.

Раскопки, в которых помимо ямальских специалистов, приняли участие археологи, антропологи и генетики из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска, проходили в рамках окружной целевой программы "Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012-2015 годы".

Ученые уверены, что более тщательное исследование объекта откроет много нового о жизни и быте далеких предков нынешних обитателей арктического региона.

Рубрики сайта

Случайные фотографии

 
08 15 19 02 27 17

Архивы сайта

Copyright © 2002-2012 Северо-западная археологическая экспедиция. Все права защищены | Карта сайта
Яндекс.Метрика